» » «В редакцию газеты «Экономическая жизнь» 12 января 1932 года

«В редакцию газеты «Экономическая жизнь» 12 января 1932 года



«В редакцию газеты «Экономическая жизнь» 12 января 1932 года

Я извиняюсь, но всё-таки хочу Вам написать письмо, так как Ваша редакция разбирает низовые письма о непорядках. Я сам жил в Башкирской республике и сейчас приехал в Татарскую республику в г. Казань. И вот, я ездил в конце декабря 1932 года в Украину, в Харьковскую область (...) и провёл там 4-5 дней, и я ужаснулся от их порядков, только у них такое безобразие.
Колхозы вывезли весь хлеб, собранный в государство ни оставили, ни семян на весну, ни колхозникам почти, ни чего не дали, а если дали примерно на семью 10-5-6 пудов, то отбирают обратно в государство последние фунты.
Например: при моих глазах один колхозник отдал гречихи 30 кг. Через несколько времени ещё требуют 30 кг, хотя у него больше не осталось. Потом с этого же колхозника потребовали 20 кг. мяса в то время как у него ни одного животного не осталось: овец небыло, корову обобществили, кур давно нет, вообще ничего нет чем бы выполнить, а там обычно делают так, если кто что не выполнил, то приходят, забирают последнее, постель или одежду, были такие случаи, что прямо с плеч стягивали пальто.
Потом колхозники садили себе по 10-15, 8-7 сотых огорода, который сельский совет облагал и брал картофель, кукурузу, семечки.
В результате у колхозника не осталось ничего ни хлеба, ни овощей, одни какие-то отходы. У тех, у кого нет, я удивляюсь, как они могут жить, некоторые пухнут от голода.
В некоторых колхозах с осени не осталось десятины гектар 100-150 паханой, а хлеб из-под машины вывозили государству. Конечно, Вы не поверите, я и сам не верил, когда мне рассказывали дорогой, но когда я приехал на место, то с ужасом убедился, что не врали мне люди. Но я думаю, что там есть вредительство в районных организациях им всё видно...
Масса недовольна, плачь, проклятья по адресу нашей власти. Тягловая сила не похожа на лошадей, падают ежедневно по несколько голов. В то время как в некоторых местах я сам видел на поле, не убранное сено, потом не вспахано более 2/3 площади земли это в то время, как земля даст по 100-150 до 200 пудов хлеба с 1 гектара. Много свёклы сахарной осталось не выкопанной в колхозах потому, что её почти не пололи, потому, что весной люди были от голода пухлые.
Я ни как не могу с этим согласиться, что на 16-ом году Октябрьской революции у нас, если оставить как сейчас, то много людей вымрет и весь скот падёт. В то время как сильны экономически.
Я, живя в коммуне в Башкирии, член партии 1932 года был политруководителем партактива, а по этому мы прорабатывали все постановления ЦК Партии и выполнили их, то у нас в близи я такого головотяпства нигде не встречал...
Почему там так получилось, так потому, что сельские советы дали дутые сводки: примерно посеяно 100 га., а записано 150 га. а раз так, тс разложено на 150, потом планом было указано не меньше 8 центнеров за 1 га., а получили 5-6 центнеров с 1 га. так и осталось в разложении 8 центнеров. И вовремя не могли исправить этих ошибок. Конечно, масса так очень запугана, там у них голова колхоза считается так, как раньше староста. А голова сельского совета или председатель — как старшина старого времени. Боятся всю администрацию прямо через, чур.
... Своё предположение высказать я считаю, что это делается с целью, невидимою рукою.
Я очень прошу выслать в это место своего надёжного партийца и побеседовать с колхозниками. И на факте убедиться. Если что найдёте мною сказанное не правдой, то могу дать свою голову (здається, видав — прим. автора). Я думаю, если сей час не найти этот узел и не развязать, то не останется ни одной лошади, мало останется и людей — вымрут.
Я очень хотел заехать к Вам и побеседовать на этот счет. Но я не решился оставаться долго в Москве, у меня мало денег, чтобы пожить в Москве.
Когда проверите мои указания, то тогда убедитесь, что правильно или нет. И хочу иметь связь с вашей редакцией, писать Вам какие есть и где ненормальности.
Я считаю, что вреда я этим не принёс (много есть ненормальностей). Когда выясните, то напишите ответ, правильно я написал или нет. Я могу ещё Вам писать или нет.
/подпись/ Шварц» (ДАХО).

(Решта листа, мабуть з адресою, була нахабно відчикрижена ножицями. I зовам нескладно здогадатися, що трапилося у подальшому з автором листа — примітка автора).
svadebnet.ruknig5.ru

Теги: Голодомор, геноцид, жертви, кати, смерть, голод, біда


   Залиште ваш відгук

  • FACEBOOK
  • В КОНТАКТЕ
Заблоковано !!!

Контакти «ГО–«Альтернатива»»

Помічник депутата Харківської обласної ради: Станіслав Шапарь (095) 191-17-33.
Депутати Пісочинської селищної ради Олександр Тищенко (067) 741-33-91; Людмила Кісєльова
(099) 276-01-54.
Депутати Харківської районної ради: Артем Фисун (095) 671-17-22; Артем Костецький (067) 573-71-03; Дмитро Куріло (050) 532-28-50.
Депутат Харківської обласної ради: Віктор Кисіль (050) 956-18-08.

 

Наш E-Mail: