» » МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.



МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.


Все началось в сентябре 2016 года с киоска-наливайки возле метро Героев Труда, расположенного около выхода к 608-му микрорайону. Наливайка расположилась буквально в 10 метрах от метро, и находилась на остановке общественного транспорта. Были направлены депутатские обращения в Налоговую, полицию и Харьковский городской совет. Из ответов следовало, что лицензии на розничную торговлю алкоголем данная точка не получала, земля под киоск отведена не была. Владельцы киоска решили не дожидаться решения исполкома по демонтажу и точка закрылась сама.
Дальше было направлено обращение по аналогичной наливайке возле метро Героев Труда, находящейся около выхода к 522 микрорайону. Жители Салтовки помнят ее по красному тенту. Палатка занимает площадь 26 квадратов в очень проходном месте. Нами были направлены обращения в Налоговую, Национальную полицию и горсовет. Получили ответы из Нацполиции и Фискальной службы об отсутствии лицензии на розничную торговлю алкоголем. Но самый интересный ответ мы получили от Департамента территориального контроля Харьковского городского совета. Как оказалось договор аренды земли между ФЛП и Харьковским городским советом закончился в декабре 2014 года, и коммунальная земля должна была быть возвращена в запасы города. То есть такая себе незаметная тентовая красная палатка, площадью 26 квадратных метров почти два года продолжала занимать место, не оплачивая арендую плату за пользования землей. По нашим расчетам бюджет города, то есть все мы, не дополучили 174 тыс.грн. с данной торговой точки в качестве налогов.
Ну, подумалось, коль мы выполнили определенную часть работы двух департаментов городского совета, и обратили их внимание на такую палатку, то написали мы в Департамент земельных отношений, чтобы узнать какие действия будут приняты для того чтобы ФЛП Мисевра С.И. заплатила деньги в бюджет города. Ответ департамента земельных отношений сводился к тому, что для них не имеет значения своевременность поступления, или не поступления, арендной платы за пользования землей.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

В 522 микрорайоне по направлению к ТЦ «Джокер» летом 2016 года были установлены сразу 12 МАФов, общая площадь под которыми составляет около 200 м.кв. Получили ответ из Администрации Киевского района, в котором сказано, что отвода земли не осуществлялось, и аренда не оформлялась. По нашим расчетам только на этих незаконно установленных киосках бюджет города недополучил 524 тыс. грн. В тоже время жители домов, которые расположены рядом, а именно Академика Павлова, 319, улица Героев Труда 20б и 20/321, не помнят когда в последний раз ремонтировали асфальт около домов или подъезды. И 524 тыс. были бы здесь очень кстати.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

Также нами было направленно депутатское обращение с фотографиями киосков, чтобы узнать законность размещения 16 Мафов, возле метро Героев Труда в 608 микрорайоне, вдоль пешеходного тротуара по адресу от Героев Труда, 22 до Героев Труда, 34. Ответ администрации Московского района немного удивил). В своем обращении мы запрашивали про МАФы, а ответ получили по пристройкам к домам: стоматологии и аптеке. Из ответа следует, что договор на аренду земли есть у КП «Таганское», осуществляющего продажу прессы, и у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Этот человек заключил договор аренды земли аж до 2021 года! Человек, с большой буквы, заключил договор на 11м.кв. и платит в городской бюджет деньги. Но при этом Московская Администрация в упор не видит 13 МАФов, которые уже несколько лет незаконно занимают городскую землю. По самым скромным подсчетам за два года бюджет города недополучил 1,4 млн.грн.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

К нам обратился житель дома 28, по улице Героев Труда, с просьбой отремонтировать дорогу возле дома, поскольку яма настолько большая, что весь дом подпрыгивает от попадающих в нее колес автомобилей. Направили соответствующее обращение в Городской совет, на что был получен ответ, что перечень объектов капитального и текущего ремонта внутренне квартальных дорог и дорог формируется после предложения администрации Московского района. Из администрации соответственно предложений не поступало. Более понятным языком это так звучит: Денег нет, но вы держитесь, вам всего доброго и хорошего!
Но вот тут и возникает вопрос у людей о том, что выглянув из окна они видят незаконные киоски, которые не платят налоги, на которые могла бы быть отремонтирована эта дорога.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

Мы привели информацию по незаконным МАФам только возле одной станции метро - Героев Труда и оживленных пешеходных и автомобильных артерий Московского и Киевского районов. Если же зайти в глубь каждого микрорайона, то мы обнаружим десятки незаконных киосков, и при этом часто эти торговые точки продают алкоголь, в том числе на разлив.

МАФы Харькова: больше проблем, чем денег.

Возникает вопрос, сколько всего в Харькове установлено МАФов? Ответ от Департамента территориального контроля гласит, что в разрезе районов города Харьковским горсоветом численность киосков не учитывается. Действующим законодательством и нормативными актами Харьковского городского совета не предусмотрено ведение реестра и учета количество малых архитектурных форм, размещенных на территории Харькова. В данное время в Харькове не принят порядок размещения малых архитектурных форм, в связи с чем Департаментом разрабатывается порядок размещения на территории города Харькова, который в дальнейшем будет внесен на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.
Поэтому у любого возникает мысль, что для установки киосков на территории города Порядок не нужен, но для проведения учета он становится необходим. А в общем удобная позиция городских властей. Порядок можно разработать за месяц, но его нет уже несколько лет. В Харькове установлены несколько тысяч киосков, поэтому приведем цифры для того, чтобы стало понятно, сколько бюджет города не дополучает от МАФов.

С 1 января 2013 года в Харькове установленная базовая стоимость одного квадратного метра земель города в 291,18 грн. Бюджетная классификация, которая используется для отчета при исполнения бюджета, не предусматривает учета доходов в зависимости от вида объектов. Общая сумма налога на землю, которую получил город Харьков в 2014-2016 годах по данным Департамента бюджета и финансов городского совета (состоит из земельного налога и арендной платы) :
• в 2014 году -546 365 007, 41 грн., в том числе земельный налог -170 778 881,08 грн., арендной платы -375 586 126,33 грн.;
• в 2015 году - 700 147 911, 32 грн., в том числе земельный налог -198 068 198,29 грн., арендной платы -502 079 713 ,03 грн.;
• в 2016 году - 938 795 368, 22 грн., в том числе земельный налог -241 289 901,32 грн., арендной платы -692 505 466,90 грн.;

Исходя из количества киосков, расположенных по всему по городу, и площади, которую они занимают, речь может идти о десятках тысяч незаконно занятых квадратных метров. Бюджет города и жители Харькова из-за «плохого зрения» городских властей ежегодно недополучают десятки миллионов гривен.
За эти деньги можно было отремонтировать тротуары, придомовую дорогу около нескольких десятков домов, установить новые лавочки, детские и спортивные площадки во дворах, отремонтировать подъезды и произвести ремонт лифтов .

Из-за незаконных МАФов мы все этого лишены.
А теперь о работе или безответственном подходе городского совета, департамента земельных отношений, департамента территориального контроля.
Давайте посмотрим задачи департамента Земельных отношений:

• организация хранения договоров аренды земли, дополнительных соглашений, соглашений о расторжении договоров аренды земли, актов приема-передачи, выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности на земельные участки за территориальной общиной города Харькова, а также выписки из Государственного реестра прав и Государственного земельного кадастра о земельном участке, касающихся оформления договоров аренды земли;

• рассмотрение заявлений предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей, а также граждан по обследованию земельных участков, которые предоставляются в собственность, в пользование, подлежат продаже и возвращаются в земли запаса города.

Выявили мы факт незаконного занятия земли 26 соток предпринимателем возле метро Героев Труда, договор аренды закончился в декабре 2014 года, то есть сотрудники Департамента земельных отношений должны были проверить и проконтролировать возврат земли в запасы города. Ну да ладно, может не заметили - с кем не бывает? И так 27 месяцев подряд.
А теперь посмотрим задачи департамента территориального контроля :

• Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства Украины при использовании земель коммунальной собственности физическими и юридическими лицами, выявляет и фиксирует факты неполучения доходов за время временного неиспользования земельного участка (самовольного занятия), использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на земельный участок, неполучения доходов вследствие нарушения условий договора аренды земли (нецелевое использование), несоответствия размера арендной платы по договору аренды земли требованиям действующего законодательства, представляет интересы Харьковского городского совета в судах по вопросам взыскания причиненных территориальной громаде города Харькова материального ущерба, принимает меры по освобождению территории г. Харькова от самовольно размещенных объектов и прочее.

Также в состав департамента входит отдел контроля за размещением малых архитектурных форм и временных сооружений, к задачам которого относится выявления и фиксация фактов нарушения требований законодательства в сфере благоустройства, по незаконному (самовольному) размещению объектов на земле коммунальной собственности территориальной громады города Харькова.
За каждым районом закреплен отдельный сотрудник, который постоянно ездит и следит за установленными киосками. Все выявленные нами объекты находятся в очень проходных пешеходных местах или в местах интенсивного движение автотранспорта.

Но как мы все с Вами понимаем без согласия руководства города в лице Геннадия Адольфовича Кернеса в городе ничего не происходит. Тем более земельные вопросы, которые он контролировал еще будучи секретарем горсовета при мэре Михаиле Марковиче. Все согласования по земле шли через него. Все владельцы незаконных киосков все равно платят, но не в городской бюджет.
У нас в городе чиновники любые вопросы любят решать созданием новых коммунальных предприятий. Давайте создадим сто первое предприятие и объединим функции двух департаментов, если они не справляются. Назовем его КП «Харьков-Маф». У нас же уже есть интересное КП «Харьков-Топливо», которое горсовет решил создать на последней сессии городского совета 22 Необходимо разработать электронный реестр, чтобы любой житель города Харькова мог с ним ознакомиться.
В городе Днепр создали интерактивную карту http://mapa.dniprorada.gov.ua
на которой размещены законно и незаконно установленные МАФы. На ней каждый житель может проверить информацию о торговой точке: регистрационный номер, занимаемую площадь, название арендатора, вид деятельности. Карта не полная, но в Днепре хотя бы начали двигаться к решению данного вопроса.
Если дочитали до конца – то ставьте репост!

Материал подготовили Александр Дорошенко и Виталий Бушковский
svadebnet.ruknig5.ru

   Залиште ваш відгук

  • FACEBOOK
  • В КОНТАКТЕ
Заблоковано !!!

Контакти «ГО–«Альтернатива»»

Помічник депутата Харківської обласної ради: Станіслав Шапарь (095) 191-17-33.
Депутати Пісочинської селищної ради Олександр Тищенко (067) 741-33-91; Людмила Кісєльова
(099) 276-01-54.
Депутати Харківської районної ради: Артем Фисун (095) 671-17-22; Артем Костецький (067) 573-71-03; Дмитро Куріло (050) 532-28-50.
Депутат Харківської обласної ради: Віктор Кисіль (050) 956-18-08.

 

Наш E-Mail: